» » Рецепты блюд при синдроме раздраженного кишечника

Рецепты блюд при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника СРК

При легком течении заболевания правильное питание помогает значительно улучшить состояние больного без приема медикаментов. Всем пациентам рекомендуется кушать раз в сутки небольшими порциями.

Лучше придерживаться определенного графика приема пищи — это способствует нормализации работы пищеварительных желез. Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться.

Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК. Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением кишки.

Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, его вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенно газообразование, большое количество каловых масс.

Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают не всегда из-за погрешностей в диете.

Они могут появляться и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания: Раздражающие вещества — маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.

Продукты, вызывающие брожение и метеоризм — свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладкое, цельное молоко.

Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы — жирные сорта мяса рецепты блюд при синдроме раздраженного кишечника рыбы, животный жир сливочное масло, саложареные блюда. Пищевые аллергены — химические красители, консерванты.

Большинству пациентов рекомендуют исключить из питания лактозу, так как синдром раздраженного кишечника часто сопровождается лактазной недостаточностью. Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.

Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул: Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости — кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами Запоры, провоцируя скопление каловых масс в кишечнике, также вызывают боли у пациентов при СРК. Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника.

К таким продуктам относят: Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов.

Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без рецепты блюд при синдроме раздраженного кишечника. Самолечение может вызвать неисправимые последствия для Вашего здоровья!

При первых симптомах заболевания мы рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту! Пожалуйста, оцените этот материал! И поделитесь интересной информацией с друзьями!

Другие материалы из этого раздела:

13-07-2017, 18:44 0 0

Комментарии