» » Одуванчик лечебные свойства рецепты

Одуванчик лечебные свойства рецепты

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Кулинарные рецепты Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное.

Может применяться для лечения сахарного диабетапочечнокаменной болезни, атеросклерозастимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок.

Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости.

Полезен при заболевании щитовидной железы. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе.

Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют. Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней.

Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, предназначенные для приема внутрь, пропускают через мясорубку, укладывают на противень слоем см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья.

В одуванчик лечебные свойства рецепты не допускаются примеси.

Срок хранения - 5 лет. Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке.

Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года. Накапливают цинк, медь и селен. Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора.

По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей. Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки.

Лечение народными средствами Можно также собрать цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды одуванчик лечебные свойства рецепты оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через слоя марли.

Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда:

9-09-2017, 21:19 0 0

Комментарии