» » Русский черный хлеб рецепт

Русский черный хлеб рецепт

Хлеб по-деревенски (без дрожжей)

Ржаной хлеб на закваске

Согласно одному исследованию, если исключить из русский черный хлеб рецепт русских ржаной хлеб, русский черный хлеб рецепт они начнут чаще болеть, будут более подвержены плохому настроению и стрессам.

Интересное наблюдение, не так ли?

А вот если, французов, привыкших к пшеничному хлебу, начать кормить ржаным в тех же количествах, что его употребляют в пищу русские, то французам будет нездоровиться. Многие столетия русские предпочитали ржаной хлеб и теперь это не просто вошло в привычку, а стало неотъемлемой частью нашей жизни. Не стоить забывать, что у каждой хозяйки есть свои хитрости.

В каждом доме раньше пекли свой хлеб и рецепт его передавался от матери к дочери. Кстати, если в рецепте изменить закваску, то получится и другой вкус хлеба. Для хлеба необходимо заранее подготовить закваску.

Именно благодаря содержащейся в ней молочной кислоте, ржаной обладает таким кисловатым вкусом. Для получения закваски соединяют продукты в таких соотношениях: Часто рекомендуют добавить полстакана простокваши, сыворотки от творога или кефира.

Ингредиенты смешать и поставить массу бродить в теплое место на сутки. Для приготовления хлеба необходимо взять продукты в следующих пропорциях: Разведите в теплой воде треть приготовленной для выпечки хлеба муки, добавьте закваску.

Хорошенько помесите тесто и поставьте бродить в теплое место на полдня. Затем тесто снова нужно хорошенько перемешать. Добавляем в него соль и остальную муку, мешаем и ставим в теплое место.

Спустя час подготавливаем хлеб к выпеканию в печи. Разделите приготовленное тесто на буханки, поверхность каждой смочите водой и разгладьте. Это поможет избежать трещин.

Как только хлеб испекся его нужно слегка смочить горячей водой, чтобы корка не была слишком твердой. Выпечка по этому рецепту конечно занимает много времени, но результат обязательно оправдает Ваши усилия.

К слову о закваске, раньше хлеб пекли каждый день а семьи-то были не по три человека, а больше десятка и для закваски использовали тесто оставшееся с предыдущего дня, которое разбавляли теплой водой.

9-09-2017, 15:53 0 0

Комментарии